>
当前位置:首页 > 新闻资讯
如何进行职业生涯规划?
时间:2017-01-10 17:21:55&  编辑:jason
  

 

 

职业选择应该考虑哪些要素?如何根据个人特点进行选择职业路径?

职业路径与职业年龄

我把人的职业路径按年龄划分为以下几个阶段:

22-27岁

从毕业到工作5年,这是职业生涯起步期,这个阶段主要以知识积累和工作经验积累为主,这阶段对于后续的职业发展非常重要,要选好公司和职业,积累知识,积累人脉,发现爱好,这个阶段最可怕的就是不停跳槽,没有积累。

27-35岁

黄金8年,这个阶段人的精力、经验、干劲都是最佳状态,工作比较容易有成绩,这个阶段要有明确人生目标,找到理想的工作环境和位置,或者开始创业。

35-50岁

职业稳定期,这个阶段工作的期望值相对要小很多,对于大多数人而言,位置比较稳定,开始创业的也打下了一定基础。最郁闷的就是前13年没有搞清楚,混过来的人,这时候开始迷茫,不好解决。

50岁以上

职场退出期,除非你是公司老板,否则慢慢的要被边缘化,慢慢的退出职场。

职业选择考虑的四个要素

在职业选择时要考虑哪些要素?总结起来四点:薪资、知识学习、公司背景、职位。每个人要明确在不同时间段你的取舍,当然取舍的标准是你的总体职业目标:

a、对于刚刚毕业的职场新人,考虑更多的是知识学习和公司背景,找一个规范的公司可以打下坚实的专业基础,同时能够接触到行业高端信息,对于未来职业成长很重要;

b、而对于一个已经工作三年,经营职位很重要,如何想从事管理则为尤其重要,你要学会如何成为主管、经理、总监,明白为官之道;

c、而30岁左右选择的则是薪资、公司背景、职位,为自己未来打下基础

如何选择自己的职业路径

首先必须以你的总体职业目标为基础,这个目标指的是你一生的职业目标,很多人都有但不明确,但没有这个,所有的决断都是没有依据的;

其次明白当下你最需要的是什么?有时候是钱,有时候是公司规模,有时候是选择行业,有时候是成为管理者,当这个机会来临的时候必须紧紧抓住,并快速适应角色进入状态;

最后要学会经营自己的知识、技能、综合能力,不管什么选择,都需要你具有良好的基础。